Organisatorisches zu den Ausbildungen: Kosten, Anmeldungen, Termine

Kosten Ausbildung

Inklusive Eintritt und Materialausleihe (außer Kletterschuhe).

Die kostenlose Teilnahme für ehrenamtlich Tätige in der Kinder- und Jugendarbeit in Sonsbeck (z.B. Pfadfinder, ÜL SV Sonsbeck) wird durch das Förderprogramm "Sportplatz Kommune" ermöglicht und ist auf die Jahre 2021 und 2022 befristet.

Nach erfolgreicher Ausbildung erhaltet ihr die Kletterfreigabe für den SonsBerg, die Klimpansencard und bei den Ausbildungen „Toprope“ und „Vorstieg“ den entsprechenden Ausweis des Deutschen Alpenvereins (DAV).

Sportliche Höchstleistungen sind in den Ausbildungen grundlegend nicht erforderlich.

Ehrenamtlich tätig in der Kinder- und Jugendarbeit in Sonsbeck (z.B. Pfadfinder, ÜL SV Sonsbeck)*

SV – Mitglieder

Nichtmitglieder

DAV – Kletterschein Toprope  (3x3 Stunden)

Sicherungsausbildung (2x3 Stunden)

DAV – Kletterschein Vorstieg  (3x3 Stunden)

*Nachweis durch den Verband / Träger bzw. persönlich bekannt

Zahlungen bitte bis auf folgendes Bankkonto: IBAN: DE98 3546 1106 3001 8881 28
Kontoinhaber: SV 1919 Sonsbeck e.V. - SonsBerg
Volksbank Niederrhein

Am SonsBerg kann auch mit EC - Karte bargeldlos bezahlt werden. Nach der Veranstaltung bekommen die Teilnehmer*innen eine Empfangsbestätigung über die Teilnahmegebühr.

Tipp! Rechnet für euch durch, ob und wann eine Mitgliedschaft im SV Sonsbeck für euch Sinn macht. Ihr spart bei den Ausbildungskosten und in der Zukunft werden Mitglieder des SV Sonsbeck zu den offiziellen Öffnungszeiten kostenfrei klettern können. Wir beraten euch hier gerne.

Die Termine für die Ausbildungskurse findet ihr im Anmeldeformular.

Bitte für jede Anmeldung ein eigenes Formular ausfüllen.

Hier der Link zum Anmeldeformular:

QRCode voor Anmeldung Kletterscheinausbildung_ Sicherungskurs

Es gelten folgende Abkürzungen:

TR = Kletterscheinausbildung Toprope
SK = Sicherungskurs
VS = Kletterscheinausbildung Vorstieg

Die Gruppengrösse je Kurs ist maximal 9 Personen.

Wollt ihr als feste Gruppe einen Ausbildungskurs machen wollen, setzt euch mit uns in Verbindung; am leichtesten ist es dann, wenn ihr euch für einen der u.g. Termine entscheidet.

DAV - Kletterschein für Kinder / Jugendliche

Kinder / Jugendliche sind in ihrer Entwicklung unterschiedlich schnell. Es gibt daher keine Festlegung auf exakte Altersgrenzen zur Erlangung des DAV - Kletterscheins (Quelle: Deutscher Alpenverein).

Wir bieten die Ausbildung zum DAV-Kletterschein Toprope für Kinder / Jugendliche grundsätzlich ab 14 Jahren an, immer nach Abwägung verschiedener Kriterien und Einsatz von verschiedenen Sicherungstechniken, wie z.B. einer / der Hintersicherung.
Auch wenn Kinder / Jugendliche einen / den Kletterschein erhalten haben, ist die Aufsichtspflicht und Haftung beim späteren Klettern und Sichern mit den Erziehungsberechtigten und Erziehungsbeauftragten deutlich und schriftlich zu bestimmen.

Zur Anmeldung: