Alle aktuellen Leitfäden auf einen Blick... UPDATE gültig ab 01.10.2020

11.10.2020 - 12:24

Leitfaden

Corona-Update vom 10. Oktober 2020 - gültig ab 01.10.2020

In der letzten Woche hat der LSB die aktualisierten Coronaschutzverordnungen und dazu gehörige Leitfäden veröffentlicht. Folgende Vorbemerkung möchten wir gerne allen Sportlerinnen und Sportlern genauso ans Herz legen, wie es der LSB NRW bei den Vereinen macht:

Für den Sport – insbesondere für den Nicht- kontaktfreien Sport - gelten Ausnahmen, die für andere gesellschaftliche Aktivitäten nicht zulässig sind. Um diese Privilegien nicht zu gefährden werden alle Verantwortlichen, Trainer*innen und Übungsleiter*innen sowie Aktiven nachdrücklich aufgefordert, sich ausschließlich im Rahmen dieser Ausnahmen zu bewegen. Sie helfen dadurch mit, dass der Sportbetrieb weiter laufen kann!

Die wirksamste Vorsorge und Schutz gegen die Verbreitung des Corona-Virus ist die Einhaltung der AHA-Formel - und das ist eigentlich kinderleicht...

Kind-AHA-Formel

In der ab dem 1.10.2020 geltenden Coronaschutzverordung sind folgende Änderungen für den Sport enthalten:

• Die Personenbegrenzungen für Kontaktsportarten entfällt, allerdings muss die (einfache) Rückverfolgbarkeit sichergestellt sein
  • bei bundesweiten Teamsportveranstaltungen (sämtliche Ligen/Wettbewerbe, an denen Mannschaften aus dem gesamten Bundesgebiet teilnehmen können) ist die Inzidenz am Tag vor der Veranstaltung entscheidend. Ist die 7-Tages-Inzidenz pro 100.000 Einwohner in der Kommune des Austragungsortes  >35 und das Infektionsgeschehen nicht klar eingrenzbar, sind Zuschauer ausgeschlossen.

Die LSB-Leitfäden für Vereine und Trainer*innen/Übungsleiter*innen haben wir aktualisiert. Wie gewohnt finden Sie die Coronaschutzverordnung, die ergänzten Hygiene- und Infektionsschutzstandards, die genannten Leitfäden und weitere Informationen auf unserer Internetseite:

Alle Empfehlungen und Leitfäden des Landessportbundes NRW findet ihr >>HIER<<:

20201001_Tabelle_LSB

>>Klick<< Hier findet ihr die aktuelle Coronaschutzverordnung des Landes NRW - gültig ab 01.10.2020 >>KLICK<<

Desweiteren haben der Hauptvorstand des SV 1919 Sonsbeck e.V. und Verantwortliche der Gemeinde Sonsbeck am 16.09.2020 getagt und gemeinsam Vereinbarungen zur Nutzung der Duschräume und Umkleidekabinen in den Turnhallen sowie im Willi-Lemkens-Sportpark abgestimmt und in den Corona-Leitfaden des SV 1919 Sonsbeck e.V. als Anlage eingefügt.

Corona-Leitfaden SV Sonsbeck

Anlage: Regelungen zur Nutzung der Duschräume und Umkleidekabinen

20200508 Erklärung SportlerInnen vor Sporteinheit_2in1
20200508 Erklärung SportlerInnen vor Sporteinheit

20200508 Erklärung Trainer Übungsleiter

Mithilfe des nachfolgenden "Formulares" (Link) wird ab sofort die Anwesenheit von SportlerInnen und TrainerInnen des SV 1919 Sonsbeck e.V. erfasst. Bitte klickt einfach auf den >LINK< und speichert Euch diesen gerne ab oder "legt ihn Euch auf Eurem Handy ab". Die Daten werden auf einem gesicherten Online-Speicher des SV Sonsbeck abgelegt und sind nur von einem autorisierten Personenkreis abrufbar bzw. einsehbar. Der Verein stellt damit sicher, dass mögliche Infektionsketten zurückverfolgt werden können. Bitte maximal 29 Teilnehmer und 1 Trainer erfassen.

>>Anwesenheitsliste SV Sonsbeck<<

Neben den allgemeinen Regelungen gelten für Wettkämpfe, "Spielbetrieb Fußball" usw. spezielle Verordnungen, die von den einzelnen Abteilungen aufzustellen und zu verfassen sind. Die Leichtathletik-Abteilung hat diese für den Wettkampf am 19.07.2020 bereits veröffentlicht:

Sonsbecker Track Meeting - Hygienekonzept

Die Fußballabteilung hat ebenfalls ein spezielles Hygienekonzept mit besonderen Regelungen für den Spielbetrieb aufgesetzt

SV Sonsbeck_Fußballabteilung_Hygienekonzept_2020-08-11