Hängende Köpfe bei später Derbypleite! - SVS II unterliegt ebenfalls spät, ,,Dritte" holt einen Punkt

28.08.2022 - 21:11

Der SV Sonsbeck hat das Kreis-Derby beim VfB Homberg mit 1:2 (1:0) verloren. Jannis Pütz‘ verwandelter Elfmeter brachte die Gäste in Führung. Samuel Owusu Addai traf kurz vor Schluss zum sehenswerten Ausgleich. Der eingewechselte Georgios Touloupis köpfte in der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer.

Am Ende war es ein ganz bitterer Sonntagnachmittag für den SVS. Lange deutete alles auf den ersten Saisonsieg für den Aufsteiger hin. Doch der VfB drehte spät auf und konnte nach vier sieglosen Spielen den ersten „Dreier“ einfahren. Bis Freitag sah es so aus, als würde Sonsbeck im PCC-Stadion ohne Jamie van de Loo auskommen müssen. Doch der Angreifer meldete sich rechtzeitig zurück, nachdem er unter der Woche aufgrund einer Zerrung nur individuell trainieren konnte. Im Vergleich zur 0:4-Heimniederlage gegen Meerbusch nahm Heinrich Losing gleich vier Veränderungen in seiner Startelf vor. Chong Johnny Lu, Philipp Elspaß Luca Janßen und Luca Terfloth begannen für Tobias Meier (verletzt), Max Werner, Ahma Abdeslam und Dennis Massold (Bank). Sein Gegenüber Stefan Janßen tauschte dreimal durch und ließ unter anderem den ehemaligen Sonsbecker Jesse Weißenfels zunächst draußen.

Die mitgereisten SVS-Anhänger machten beim Einlaufen der Teams mit rot-weißen Rauchtöpfen auf sich aufmerksam. Die Losing-Elf kam deutlich besser ins Spiel. Schon nach acht Minuten verzeichneten die kämpferisch gut eingestellten Gäste ihre erste gute Möglichkeit. Sebastian Leurs setzte sich mit sehr viel Tempo stark über die linke Seite durch und fand im Rückraum den mitgelaufenen Robin Schoofs, dessen strammer Abschluss im letzten Moment geblockt wurde. Die Sonsbecker belohnten sich wenig später für ihre starke Anfangsphase. Weil Armel-Aurel Nkam Sebastian Leurs im Strafraum zu Fall brachte, zeigte Schiedsrichter Stefan van Wickeren nach 14 Minuten auf den Punkt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Pütz eiskalt.

Der Regionalliga-Absteiger benötigte seine Zeit, um sich dem Kasten der Sonsbecker erstmals anzunähern. Die Gelb-Schwarzen zeigten sich hinten anfällig und blieben auch nach vorne in der ersten Hälfte zu harmlos. Janßen musste früh laut werden und schüttelte an der Seitenlinie immer wieder den Kopf. Nur zwei Schüsse der Hausherren fanden in Durchgang eins den Weg aufs Tor von Tim Weichelt. Der SVS-Keeper konnte die Versuche von Ahmad Jafari (19.) und Ren Ishizaki (44.) problemlos abwehren.

Nach Wiederanpfiff sorgte der VfB direkt für Gefahr. Ishikazi verpasste einen scharf hereingegebenen Freistoß von Ahmed-Malik Uzun nur knapp. Die Sonsbecker verteidigten weiter mit Mann und Maus – und das kostete Kraft. Homberg hatte mehr Ballbesitz, die Entlastungsangriffe der Gäste ließen nach. 15 Minuten vor Schluss durfte Weißenfels dann doch noch gegen seinen ehemaligen Klub ran. Er konnte allerdings keine Akzente mehr setzen. Anders als Hombergs Flügelflitzer Owusu Addai. Nach einem starken Solo zog der Mittelfeldmann von links nach innen und schlenzte die Kugel aus gut 20 Metern unhaltbar ins rechte obere Eck. Weichelt war somit zum ersten Mal geschlagen.
In der Schlussphase ging es noch mal hin und her. Beide Teams spielten auf Sieg, der den Gastgebern während der dreiminütigen Nachspielzeit tatsächlich noch gelingen sollte. Kaito Nakamikawa hatte von rechts das Auge für den kurz zuvor eingewechselten Touloupis, der den Konter der Homberger mit seinem Jokertor am zweiten Pfosten per Kopf perfekt abschloss. Der Jubel unter den 500 Zuschauern war groß.

Auch Stefan Janßen riss die Arme nach dem eingefahrenen Derby-Sieg sofort nach oben. „Natürlich hatten wir am Ende etwas Glück. Aber aufgrund der zweiten Halbzeit geht der Sieg in Ordnung“, so sein Fazit. Bei Heinrich Losing war die Enttäuschung groß. „Das Spiel dürfen wir nie verlieren. Wir müssen viel und schnell lernen und haben die Kontermöglichkeiten schlecht ausgespielt“, resümierte der SVS-Coach.

Während die Homberger die Abstiegsränge durch den Last-Minute-Sieg verließen, warten die Sonsbecker nach wie vor auf das erste Erfolgserlebnis in der Oberliga Niederrhein.

VfB Homberg: Hersey – Nkam, Overfeld, Sabah, Jafari, Addai, Hupka (46. Ulrich/75. Weißenfels), Naciri (46. Uzun), Ishizaki, Ota (88. Touloupis), Schulz (75. Nakamikawa)

SV Sonsbeck: Weichelt – Lu (63. Klement), Schoofs, Elspaß, Leurs – Maas (81. Alzedaue), Terfloth (69. Andich-Abdelsam), Pütz, Janßen (54. Massold) – Keisers, van de Loo (79. von Zabiensky)

Tore: 0:1 Pütz (14.), 1:1 Addai (78.), 2:1 Touloupis (90.)

Gelbe Karte: Nkam, Jafari – Lu, Janßen

Zuschauer: 450

Sonsbeck II verliert kurz vor Schluss gegen die Gäste vom TV Asberg

Mit der zweiten Niederlage in Folge sind unsere Kreisliga-A-Fußballer in der heutigen Heimpartie gegen den TV Asberg vom Platz gegangen! Das Team von Coach Thorsten Fronhoffs unterlag den in der Tabelle besser stehenden Gästen am Ende knapp mit 1:2 (1:0). Dabei hatte unsere Elf zur Pause dank eines Treffers von Neuzugang Julian Behnke noch geführt (30.).

Ein Gegentreffer kurz nach der Pause brachte den TVA allerdings zurück ins Spiel (49.). In der Schlussphase sorgte der ehemaliger Landesliga-Spieler Yasin Duman mit seinem Treffer für jubelnde Asberger (88.).

SV Sonsbeck II: Grüntjens – Terlinden, Lehmkuhl (71. Kauertz), Ten Elsen, Ries (62. Tünnißen) – Schneider (74. Loosen), Theysen, Lemkens, Karka, Schuster – Behnke

TV Asberg: Wilbers – Hillus, Rodrigues (16. Lale/34. Hajroussi), D. Klaffki (90. Jäger), Gomez, N. Klaffki, Kischel, Alemdar, Duman, Sengül, Gompertz

Tore: 1:0 Behnke (30.), 1:1 Sengül (49.), 1:2 Duman (88.)

Gelbe Karte: Ries, Ten Elsen, Lemkens, Loosen

Zuschauer: 30

,,Dritte“ knöpft dem Ligaprimus ein torloses Unentschieden ab

Trotz zahlreicher verletzungsbedingter Ausfälle holte unsere Dritte Mannschaft im heutigen Heimspiel in der Kreisliga B gegen den blitzsauber gestarteten SV Menzelen ein torloses Unentschieden! Die Gäste waren mit drei Siegen und 21:0 Toren in die neue Saison gestartet und waren dadurch auch in unserem Sportpark Favorit. Allerdings enttäuschten die Gäste, besonders in die Offensive! Sonsbeck hatte in der 75. Spielminute die große Chance zum Siegtreffer.

Unsere Gastgeber versteckten sich trotz arger Personalproblemen keinesfalls gegen den Spitzenreiter! Die erste gefährliche Szene hatten unsere Rot-Weißen nach acht Minuten. Kevin Kauertz, bekanntlich spielenden Co-Trainer der A-Liga-Elf, erkämpfte sich kurz hinter der Mittellinie den Ball. Er sah das der Menzelner Schlussmann zu weit vor dem Tor stand und probierte es einfach mal mit einem hohen Versuch aus über vierzig Metern. Der Ball ging allerdings deutlich am Ziel vorbei. Die Gäste vom SVM kamen in der Anfangsphase nur schleppend ins Spiel! In der 19. Spielminute kam der Primus zu seiner ersten Möglichkeit, als Adrian nach einer Ecke zum Abschluss kam. Sonsbeck’s Keeper Matthias van Husen lenkte das Leder aber stark über den Querbalken. Ab diesem Zeitpunkt übernahmen die Menzelner immer mehr das Spielgeschehen. Eine scharfe Hereingabe von der rechten Angriffsseite landete am Torpfosten, da sich der Keeper in Sicherheit wähnte (24.). Von den Rot-Weißen war lange nichts zu sehen, doch neun Minuten vor der Pause versuchte es Christian Derks nach einem Einwurf mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. Der Schuss war jedoch zu zentral (36.). Somit ging es ohne Tore in die Kabine.

Zum zweiten Durchgang brachte SVS-Trainer Oliver Kraft mit Malte Roeling und Patrick Mader zwei neue Akteure ins Spiel! Letzterer legte sieben Zeigerumdrehungen nach Wiederbeginn vor dem Strafraum auf für Dominik Rösen, dessen Schuss flog aber genau in die Arme vom gegnerischen Schlussmann. Fast im Gegenzug schoss Simon Wirtz nur knapp am Sonsbecker Gehäuse vorbei (55.). Insgesamt passierte in beiden Strafräumen in Hälfte zwei nun weniger! Lediglich Distanzschüsse sorgte auf beiden Seiten für Gefahr. Mit Anbruch der Schlussviertelstunde dann aber die riesen Möglichkeit für unseren SVS III in Führung zu gehen! Nach einer Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld stand Derks am zweiten Pfosten frei, setzte die Kugel mit der Innenseite aber um Zentimeter am langen Toreck vorbei (75.). Da hatte Rot-Weiß schon den Torschrei auf den Lippen. Vier Minuten später war es dann der aufgerückte Tobias Gellings, der aus zentraler Position zum Abschluss kam. Auch dieser Versuch fand nicht das Ziel (79.). Auf der anderen Seite prüfte der eingewechselte Marco Sprehn unseren Keeper, der allerdings wieder stark parierte. Die letzte Szene gehörte aber unserem SVS! Konrad Nitschke nahm sich im Mittelfeld das Leder und legte einen schönen Sololauf hin. Er legte sich die Kugel am letzten Verteidiger vorbei, schaffte es aber nicht sich im Sprintduell durchzusetzen (90.+4).

Damit blieb es am Ende beim leistungsgerechten torlosen Unentschieden, womit die Gäste die ersten Punkte abgeben mussten! Unsere Elf bleibt auch im vierten Saisonspiel ungeschlagen.

SV Sonsbeck III: van Husen – Rösen (55. Küvers), van Leyen, Gellings, Ridder – Nitschke, Lomme, Götz, Herres (46. Roeling) – Derks, Kauertz (46. Mader)

SV Menzelen: Kaußen – Alkämper (86. Koch), Kuhlmann, Theis, Adrian, Kolkenbrock (12. Heide), Kiwitt, Lange (67. Griesdorn), Ecca (75. Tast), Wirtz, Heitmann (67. Sprehn)

Tore: keine

Gelbe Karte: Lomme, Götz – Wirtz, Alkämper